今年も5年生学年委員さんには恒例の
太巻き祭りずしを親子活動で
やっていただきました。
お母さん達は、先ず材料仕分けの準備中です。
祭りずしは千葉県の郷土料理です。
落花生やいわし料理・千葉県で生産される醤油など
地域に関わる食のおはなしを学び
いよいよ作り方を
教えていただきます。
講師は福栄中学校栄養士の田中先生です。
先生の実演後はお母さんの手をかりながら
いよいよ各自で作ります。
手順が多かったけれどちゃんと覚えているかな?
みんな大成功。上手に出来上がりました。
完成後は太巻きを主食に
親子で本日の給食を
美味しくいただきました。
後片付けも5年生はてきぱきと丁寧に行い
子どもの成長を感じましたね、
学年委員さん・参加の保護者のみなさん
お疲れ様でした。